Kommende Veranstaltungen:

WeitblickWEITblick - Ein und Aussichen in Zeiten der Pandemie

«WEITblick» ist als Antwort auf das zu lesen, was für die letzten Wochen geplant war und aufgrund des Social Distancing abgesagt oder (in den online-Raum) verschoben werden musste. Im Zentrum der zweiten Ausgabe stehen diesmal Porträts junger Menschen, die aufgrund der Pandemie zunehmend unter Druck geraten. Daneben vereint der WEITblick ein Interview mit Regierungspräsident Beat Jans zu Religion und Religiosität, einen Beitrag zur Kontroverse um Patientenverfügungen u.v.a.m. Viel Vergnügen bei der Lektüre!

Zum WEITblick (Link)

diwan webMi. 26. Januar 2022, 18 - 20 Uhr: Interreligiöser Diwan

Der interreligiöse Diwan ist ein Stammtisch für den interreligiösen Austausch. Sinn des Treffens ist, dass die Teilnehmenden sich auf einfache und unbeschwerte Weise besser kennenlernen. Die Gastgeber teilen etwas aus ihrer religiösen Tradition, sei es ein Gebet, einen Text, etwas aus dem Bereich der religiösen Kunst oder der Musik. Anschliessend folgen Gespräch und Imbiss.

Veranstalter: IRF

Ort: ideal, Verein für Dialog, Integration und Kultur, Lothringerstrasse 115, 4056 Basel

Organisation:
Der interreligiöse Diwan trifft sich ein Mal im Monat von 18 bis 20 Uhr in den Räumlichkeiten einer religiösen Gruppierung. Der interreligiöse Diwan wandert dabei und besucht alle daran beteiligten Gruppierungen reihum. Bei einem vegetarischen Imbiss und einem nichtalkoholischen Getränk soll der Abend jeweils ausklingen.

Teilnehmende:
- Mitglieder des Vereins IRF, an religiösen Fragen interessierte Einzelpersonen
- ca. 10-15 Personen pro Abend aus verschiedenen Gemeinschaften

Anmeldung bis So. 23. Jan. 2022

SpurensucheFr. 18. - Sa. 19. Februar 2022: Eine interreligiöse Spurensuche in Basel

Veranstalter: IRF und andere

Eine interreligiöse Spurensuche in Basel: Diese Seminare der direkten Begegnung zwischen Menschen verschiedener religiöser und kultureller Herkunft haben eine mehrjährige Tradition im Katharina-Werk in Basel und der Kirchgemeinde Münchenstein. Ganz unterschiedliche Menschen trafen sich über die Generationen hinweg zu neuen gemeinsamen Erfahrungen. Dieses Mal reflektiert unser Titel das was wir sowohl in unseren Begegnungen, wie auch in anderen regelmässigen interreligiösen Begegnungen erlebt haben. Wenn wir uns in der Tiefe auf unsere religiösen Erfahrungen und den Glauben anderer Menschen einlassen, verlieren wir nichts von unserem – im Gegenteil!

Flyer (pdf)

Anmeldung (pdf)

SOR Logo visual ohne claimSound of Religion - Audioguide Basel

Unterwegs mit dem Audioguide
Entdecke die Vielfalt der Basler Religionslandschaft!

Im Kanton Basel-Stadt gibt es rund 250 Religionsgemeinschaften. Der Audioguide «Sound of Religion» macht einen kleinen Ausschnitt dieser Vielfalt hör- und sichtbar.

Link zum Audioguide

2018 08 17 Logo f Webseite RMKursprogramm der Jüdisch-Christlichen Akademie

Die Jüdisch-Christliche Akademie Basel bietet regelmässig Kurse und Veranstaltungen im Themenbereich von jüdischer und christlicher Traditionsliteratur, Kultur und Lebensformen. Die Kurse sind auf akademischem Niveau gehalten und stehen allen Interessierten offen.

Webseite Jüdisch-Christliche Akademie